新闻搜索:
国际交流与合作
最新专题
国际交流与合作
国际交流课程
快速导航
当前位置:首页 > 国际交流与合作 > 国际交流与合作新闻 > “一带一路”国家专题介绍 ——哈萨克斯坦、土库曼斯坦
“一带一路”国家专题介绍 ——哈萨克斯坦、土库曼斯坦
发布日期:2019-5-17 17:09:21  发布来源:国际交流合作处  浏览次数:2476

哈萨克斯坦

 

简介:萨克斯坦共和国,是一个位于中亚的内陆国家,也是世界上最大的内陆国。东南连接中国新疆,北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和吉尔吉斯斯坦接壤。

语言: 哈萨克语为国语,哈萨克语和俄语同为官方语言

 

宗教:伊斯兰教、东正教

 

教育 : 哈萨克斯坦的教育基础较好,由于原苏联和哈萨克斯坦独立初期实行免费教育,因此教育状况基本良好。但从20世纪90年代中期以来,随着市场经济的推进,大多数国立学校已开始收费,除中小学义务教育外,国立高校采取奖学金制和收费制两种方式。

 

哈萨克斯坦有职业技术学校866所,在校学生61万人,教职人员3.9万;各类高等教育院校144所,其中国家级大学9所,国立大学32所,国有参股大学14所,私立大学75所。高校在校学生总人数为63.4万人,教职人员3.8万。

 

同中国的关系 : 199213日,外经贸部部长李岚清、外交部副部长田曾佩率中国政府代表团访问哈萨克斯坦,双方签署了两国建交公报。两国关系良好,高层互访频繁。

 

 

 

饮食 : 哈萨克人的主要食物是牛羊肉、奶、面食、蔬菜等,习性和欧洲基本相同。最常喝的饮料是奶茶和马奶。哈萨克人的传统食品是羊肉、羊奶及其制品,最流行的菜肴是手抓羊肉。

 

 

 

阿拉木图·浓重苏式风格的总统雕像

 

 

阿斯塔纳·哈茲拉特苏丹清真寺

 

 

阿斯塔纳·努尔阿斯塔纳清真寺

 

 

阿拉木图·Ascension Cathedral

 

 

 

土库曼斯坦

简介:土库曼斯坦是一个中亚国家,是前苏联加盟共和国之一,苏联时期的名称为土库曼苏维埃社会主义共和国,1991年独立。土库曼斯坦位于伊朗以北,东南面和阿富汗接壤、东北面与乌兹别克斯坦为邻、西北面是哈萨克斯坦,西邻里海,是一个内陆国家。

 

官方语言: 土库曼语为官方语言,通用俄语

宗教:伊斯兰教

同中国的关系:1991年12月27日,中国承认土库曼斯坦独立。1992年1月6日,土库曼斯坦同中国建立大使级外交关系。建交以来,两国高层领导人互访不断,两国关系发展迅速,双方在各领域中的合作不断加强。2006年4月,尼亚佐夫总统对中国进行国事访问,双方签署了联合声明。2007年7月,别尔德穆哈梅多夫总统对中国进行国事访问,两国签署联合声明。2007年11月,温家宝总理对土库曼斯坦进行正式访问。2008年8月,胡锦涛主席对土库曼斯坦进行国事访问,两国发表联合声明。2013年9月3日,国家主席习近平抵达阿什哈巴德,开始对土库曼斯坦进行国事访问,两国决定建立战略伙伴关系。

禁忌:按土库曼人习惯,在饭桌上吃饭的客人只要不起话头,主人就不会向客人提问题,因为他们认为应该让尊敬的客人吃饱饭后,由客人先谈话,这是一种礼貌。在交谈中,土库曼人从来不打断对方的谈话。在谈论问题时不大吵大嚷,认为吵闹是不体面的行为。在土库曼人家里,在最明显的位置上,往往摆放着被咬掉几口的面饼,这一古老风俗意在缅怀那些出征而未能返家的亲人们。

食物:较为广泛地使用胡椒、洋葱、孜然、薄荷等调味品是土库曼斯坦乃至中亚厨艺的一大特色。比较有名的土库曼传统食品有烤肉、抓饭、馕、烤肉饼、炸馓子和包子等,饮料以茶为主,夏天人们往往喝酸骆驼奶用以消暑。

1、卡拉库姆运河

卡拉库姆运河是一项由中亚的阿姆河取水到卡拉库姆沙漠的灌溉供水工程,横跨土库曼斯坦南部国境,全长1375公里。

2、苏丹·阿里陵墓

苏丹•阿里陵墓位于土库曼斯坦北部城市达绍古兹郊外,是乌尔根奇建筑群内三栋建筑物之一,也是土库曼斯坦最经典的地方。

3.土库曼斯坦地狱之门

地狱之门坐落于达瓦札小镇附近,因一年四季如火海般都在燃烧的天然气而知名。

4.阿什哈巴德

阿什哈巴德坐落于科佩特山脉北麓阿哈尔绿洲和卡拉库姆沙漠边缘,是土库曼斯坦首都,也是改国的政治、经济、文化和科学中心。

5.卡拉库姆沙漠

卡拉库姆沙漠是中亚地区大沙漠,位于里海东岸的土库曼斯坦。面积35万平方千米。属温带大陆性干旱气候,年降水量不足200毫米。

6.库尼亚-乌尔根奇

位于在西北土库曼, 在Amu Daria 河的南边。 乌尔根奇是Khorezm 地区的资本

7.中立柱和独立柱

在阿什哈巴德市中心总统府广场,耸立着象征土库曼斯坦中立国地位的中立柱(Arch of Neutrality)。

8.尼莎帕提亚要塞

尼莎帕提亚要塞由新旧两组台形遗址构成,展示了帕提亚王国最早和最重要的城市遗址。

9.梅尔夫历史与文化公园

古梅尔夫是中亚地区丝绸之路沿线最古老、保存最完好的绿洲城市。梅尔夫(Merv)又称马雷(古称蒙奇、马鲁、麻里兀、马兰)