当前位置:首页 > 精品课程 > 精品课程 > 报关与国际货运专业人才培养方案
报关与国际货运专业人才培养方案
发布日期:2015-4-5 15:26:42  发布来源:教务处  浏览次数:2072

 

专业代码:520605

一、培养目标

    通过三年的专业系统学习,使学生在较强的外语、计算机基础上,掌握扎实的国际经济、贸易、报关和国际货运基础知识,掌握国际贸易的相关法律规范及通行规则,同时了解相关专业的基础知识,具有对服务对象实施管理和操作服务的基本能力。通过对各专业不同知识的理解及掌握,成为能运用现代信息手段处理经济、贸易、报关和国际货运业务的实用型专门人才。

二、人才培养的素质、知识、能力结构

(一)素质结构

    1、具有独立开展排除万难关和报检业务的能力;

    2、具备航运、航空业务操作能力和过程管理能力;

    3、掌握报关和程序管理和商务管理知识;

    4、具备处理国际货物运输业务和运输组织的能力;

    5、具备国际货运运输的经济分析、经济核算、成本核算等方面工作的能力;

    6、具备良好的业务英语运用能力与本行业需要的英文听、说、读、写的能力;

    7、具备良好的计算机应用能力;

    8、具备应用计算机进行EDI系统操作及电子单证、国际货物运输单证制作的能力;

    9、具备运输企业会计、统计分析工作的能力;

   10、具备各种国际运输方式的商务处理能力。

(二)知识结构

    1、熟练掌握经济应用数学、大学英语等专业基础课程;

    2、熟练掌握经济学基础、海运地理、运输统计等专业相关课程;

    3、牢固掌握报关业务与海关法规、报检业务、国际贸易政策与实务等专业核心课程。

(三)能力结构

    1、具有撰写英文函电、函电翻译、英文会话等课程;

    2、英语过A级,力争通过国家大学英语四级;

    3、计算机应用达到中级以上水平。

(四)素质、能力结构与课程体系分解表

      

(五)资格证书要求

    1、计算机中级

    2、国家大学英语四级

    3、国际货运代理证书

    4、报关员证书

    5、国际商务单证员证书

    6、报检员证书

(六)专业职业范围

    1、国际货运代理从业人员

    2、报关员

    3、报检员

三、学制与招收对象

    1、学制:三年制

    2、招收对象:普通高中毕业生及三校生等。

四、教学进程安排

五、主干课程介绍

1、经济法

    主要讲授:经济法理论与典型案例分析,包括经济法的基本理论、经济法的基本体系、经济活动中重要的经济法律关系和法律制度、劳动和社会保障制度、国际经济贸易法律制度以及经济仲裁与诉讼法律制度等。

2、国际贸易政策与实务

    主要讲授:国际贸易的概念与发展、国际贸易基本政策、保护贸易政策、自由贸易政策、关税措施非关税壁垒措施、鼓励出口与出口管制措施国际分工与世界市场、关贸总协定与世界贸易组织、国际贸易方式、进出口商品交易程序、商品的品质、数量、包装,商品的价格与支付、商检与保险、索赔、不可抗力与仲裁、国际货运运输条款等。

3、国际运输与保险

    国际运输与保险包括国际货物运输和国际货运保险两大部分。在国际货物运输部分,主要讲授国际货运的各种运输方式,如水上运输、陆上运输、航空运输、管道运输、邮包运输以及集装箱运输和国际多式联运等知识,详细的介绍各种运输方式的运输工具、运输路线、有关法令规章和运输条款、运输单证、运费计算以及运输工作程序和实际做法等。在国际货运保险部分,主要讲授海上、陆上、航空、邮包运输的货物保险,再保险等内容,详尽的介绍保险的基本原则、保险合同、海运货物保险保障范围、我国及英国伦敦保险协会货物保险条款,海上货物保险单据,保费计算以及投保和索赔工作等问题。

4、航空运输业务

    主要讲授:国际航空货物运输的基本理论和实践操作,介绍国际航空货基础知识以及国际航空货运程序、特种货运航空运输、国际航空快递业务、航空运单、航空运价与运费、国际航空公约、航空货运索赔与理赔等国际航空货运的理论和操作。

5、海商法

    讲授海商法概述,适用范围,渊源和主要内容,熟悉中国海商法的立法过程与范本特点,为处理国际货运事故打好基础。通过学习能对国际海事及货运事故的责任及适用法律有初步的判断能力和运用能力。

6、外贸单证业务

    主要讲授:进出口业务中使用的各种单据和证书、买卖双方凭借这些单证来处理货物的交付、运输、保险、商检和结汇等相关知识以及审证、制单、审单、交单和归档等一系列业务活动知识。

7、港航商务管理

    讲授水运商务管理的概念及其特性,水运商务法规与货物运输合同,水运市场的牲,货源组织与货运计划,货运商务作业程序,水路货物运输费用,仓储商务管理,货运质量管理,商务信息与商务谈判,国内理货及外轮理货业务,联运业务,代理业务,危险货物运输业务,客运业务,水运旅游等内容。要求通过学习及实训,能独立承担港航企业及代理企业的商务管理工作。

8、电子商务

    讲授电子商务的基本概念、理论框架,关键技术和实现方案,使学生了解电子商务的主要实现途径和方法,掌握电了商务的实际操作和业务实践。

1、   国际多式联运实务

    主要讲授国际多式联运的概念及其发展过程,国际多式联运的方式及主要线路,集装箱联运货物的交接方式,国际多式联运提单的签发,国际多式联运经营人的类型及其与各分承包人之间的关系,国际货物多式联运公约,铁路、公路、航空集装箱运输,国际多式联运的进口与出口业务、当今国际多式联运中普遍使用的以集装箱为馐、运输、装卸、搬运单元的理论以及业务知识、集装箱运输的组织、管理与运作,国际多式联运的制度、管理法规等内容。

10、报关业务

    讲授报关管理机构,报关管理制度,基本通关制度,特别通关制度,进出口税费,报关英语,进出口商品归类。通过讲授使学生掌握报关基本业务知识,为今后从事物流管理方面的工作打好专业基础。

11、报检业务

    主要讲授:报检专业知识、报检专业技能以及与报检工作相关的法律和法规等,传授我国出入境报检业务的基本技能。

12、集装箱运输实务

    讲授集装箱运输市场,集装箱运输成本,集装箱码头管理,进口货运程序,出口货运程序,各业务单位的主要业务,集装箱运输票据及其流程,集装箱的租货管理等内容。要求通过实习训练,能运用本课程的理论,独立开展国际集装箱运输的具体业务。

13、国际航运管理

    主要讲授国际航运生产组织基础,国际航运管理指标体系,班轮营运组织管理,不定期航运组织,航运生产计划与控制、航运统计分析、航运船舶管理、航运企业组织管理、航运安全质量管理、航运企业经营战略管理,国际航运组织及相关企业等。

14、国际货运代理

    主要讲授:国际货运代理人的性质、法律地位、责任,国际货运代理合同的法律性质、赔偿责任,跟单信用证与联合运输单据,国内货运代理,各种运输方式的货损事故处理等内容。

15、航运英语与函电

    主要讲授:国际航运术语和词汇、英文公函的格式、结构与布局,英文公函的特征及其与普通私人信函的区别,英文公函的用语习惯和语法特点。

六、实践教学安排和要求

七、课程结构比例表


八、教学周分配表

九、制定和实施本专业教学计划的说明

(一)本专业特点

    根据地区社会、经济的现实发展要求,满足区域内相关企业的发展对人才的需求,报关与货运专业以培养专业人才为目标,构建工学结合课程体系。注重学生实践性、应用性能力的培养。本专业课程体系紧密围绕专业人才培养目标,重点实施两大任务:首先要正确引导学生掌握本专业的基础知识、基本理论课程和基本技能;其次要培养学生对事物的观察能力、思维能力和创新能力,侧重培养提高学生的动手操作能力,规范从业习惯及从业要求。

(二)成绩考核

      1、所以理论课程分为考试、考查两种形式,考试课为百分制,考查课根据课程性质可分为百分制,也可分为优秀、良好、及格、不及格四个等级,记入学生成绩册。

    2、所以实习和课程设计均进行考核,考核成绩均记入学生成绩册。

    3、毕业实习和毕业设计以毕业设计成绩为主,参考指导老师所给成绩及实习中的表现、实习日记等综合评定成绩,并记入学生成绩册。

 

(三)选修课的说明                             

    本专业共开设四门选修课,根据人才培养的需要及专业发展可做适当调整,其中大学生心理健康教育(20课时)由学院统一安排,集中上课。

(四)学生在校期间,必须取得1—2个本专业相关的职业资格证书。