当前位置:首页 > 精品课程 > 精品课程 > 会计人才培养方案
会计人才培养方案
发布日期:2017-6-2 16:23:53  发布来源:  浏览次数:1727

一、培养目标

本专业培养具有社会责任、实践能力、创新创业精神、国际视野的应用型人才,使学生经过本科教育,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备会计、经济、管理、法律等方面的知识和能力,能在营利性和非营利性机构从事会计实务工作的应用型、复合型、创新型、国际化的高素质商科人才。

二、培养规格

本专业培养理论基础扎实、实践应用能力较强,适应社会发展需要并能胜任理论和实务部门工作的专业人才。本专业注重基础理论传授和实践能力培养,培养学生掌握本学科的基础知识和专门技能。

毕业生应获得以下几个方面的素养、知识和能力:

1.具有良好的思想政治素质和道德品质,有很强的责任心和敬业精神;

2.掌握良好语言沟通能力,能够熟练运用现代信息技术,具备团队合作能力;

3.拥有科学素质和专业素质,具有创新意识以及分析和解决相关问题的基本能力;坚持职业操守;

4.具备充足的专业理论知识和应用技术知识;

5.具有一定的综合能力和职业判断能力。

三、学制

1.学制:基本学制为三年

四、专业主干课程及其内容简介

专业主干课程包括经济学、管理学、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、财务管理、审计学、财务分析、统计学等。

1.经济学

本课程包括微观经济学和宏观经济学。微观经济学以市场经济中单个经济单位的市场行为为研究对象,研究单个企业、家庭、行业、市场的经济行为和经济活动。要求学生掌握微观经济学的基本概念、原理与方法;了解单个经济主体的经济行为、单个市场的运作规律以及价格机制如何解决资源的有效配置问题;宏观经济学是以国民经济总过程的活动为研究对象,着重考察和说明国民收入、就业水平、价格水平等经济总量运行、波动和规律。

2.管理学

管理学是研究在现有的条件下,如何通过合理的组织和配置人、财、物等因素,提高生产力的水平;是社会组织中,为了实现预期的目标,以人为中心进行的协调活动。通过本课程学习,激发学生学习管理的兴趣,掌握管理的基本知识和方法,并能初步运用管理学的基本思想和方法,分析和解决自身管理问题,分析和解释组织管理问题。

3.会计学原理

本课程是会计学专业的入门课程,主要介绍会计的概念与方法,课程按照凭证、账簿和报表这一顺序由浅入深,循序渐进加以展开,使学生掌握会计等式、记账方法、凭证编制、账簿登记、盘存方法、账项调整、结账、财产清查和会计报表编制等基本的会计技术和方法。

4.中级财务会计

本课程使学生全面掌握财务会计的基本理论与基本方法,为从事会计专业工作奠定坚实的基础。从学习和理解财务会计概念框架和基本原则入手,主要围绕资产负债表、利润表和现金流量表展开,帮助学生全面掌握会计要素的确认、计量和报告的原则、方法和技术,以及财务报表列报和分析的一些基本原理与方法,为学习高级财务会计课程做好准备。

5.高级财务会计

本门课程使学生掌握处理复杂的财务会计问题的理论指导和方法技能。课程内容包括特殊企业的会计核算、特殊的财务报告、特殊的经济业务处理等。

6.成本管理会计

本课程主要包括现代成本会计的基本原理和方法、成本控制方法、利润规划与决策制定、预算控制、责任会计与绩效考评、计算机在管理会计中的应用等。使学生掌握在企业管理中如何利用会计方法进行决策、控制、评价等方面的现代知识与技能。

7.财务管理

本课程使学生了解和掌握现代财务管理的基本理论、方法及具体应用。主要内容包括:财务管理目标、财务环境、资金的时间价值与风险价值、筹资决策、投资决策、股利分配决策、营运资金管理、财务预算、财务控制等。

8.审计学

本课程使学生了解和掌握现代审计的基本理论和方法。主要内容包括审计的基本理论和概念、审计方法和审计程序、与业务循环相关的审计实务、审计风险控制、其他常见的鉴证与审核业务等。

9.财务分析

本课程使学生了解和掌握财务分析的基本原理和工具,提高财务分析技能。主要内容包括:财务分析的依据、方法和技术;偿债能力分析,流动性分析,营运能力分析,盈利能力分析,发展能力分析,敏感性分析,财务战略分析,企业价值分析,财务风险和危机分析,财务分析软件运用等。

10.统计学

本课程使学生了解和掌握统计的基本理论和方法。主要内容包括统计调查、统计整理、综合指标分析、抽样推断、相关与回归分析、时间数列分析、统计指数分析以及综合评价分析等。

六、实践教学

1. 军事训练

2. 学术素质拓展

3.形势与政策

4.社会调查

5. 商科公共实验

6.学年论文

7.专业实习

8.毕业实习

9.毕业论文