当前位置:首页 > 自考动态 > 自考动态 > 自考介绍
自考介绍
发布日期:2017-3-11 11:37:53  发布来源:  浏览次数:1157

自考介绍

自考特点及质量标准

高等教育自学考试的特点,可归纳为:最大的开放性,广泛的适应性,极大的灵活性,自学方法和社会助学的多样性和投资少、效益高、见效快以及以自学、业余为主、工学矛盾小等。如:自学考试面向全国全民乃至整个社会,无入学条件要求,只要是中华人民共和国的公民,不受性别、年龄、民族、种族、已受教育程度的限制;报考专业、学习方式、地点不受限制;考一门通过一门,即可取得该门课程的单科合格证书。考试时间、考试次数不受限制,考试不及格可考多次、重复考,直到合格为止等等。

高教自学考试的质量标准,在总体上与普通高等学校同等学历层次水平的要求相一致。自学考试每个学科的考试,均属该科结业考试,及格一门即获得该科的单科合格证书,完成规定的毕业论文(设计)或其他教育实践任务,经思想品德鉴定符合要求,即可获得同层次的毕业证书。符合相应学位条件的高等教育自学考试的本科毕业生,按《中华人民共和国学位条例》的规定,由国务院已授权的主考高等院校授予相应学位。报名流程

报考之初,首先要查看当年自己所在省市都在什么时间考哪些课程,来确定自己要报考的科目;然后根据各省市开设的专业的不同选择专业;购买教材,由于自考教材变动较小,经常几年才更换教材,所以到各书店可以购买最新教材。

 

报考条件

中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族、学历、身体健康状况、居住地等限制(不限制户口,可在异地报考毕业),均可按省级自学考试机构规定的时间和地点报名参加考试。对有特殊要求的专业,考生须按有关规定报名。待考生办理本科毕业证书时,必须交验国家承认学历的专科及以上学历证书原件,否则,不给办理本科毕业证书。专科在读的情况也可以报考本科,只是领本科毕业证的时候必须要有国民教育系列的专科毕业证。

报名流程                             

1、在本校辅导员处进行报名。

2、.如有任何疑问请和本校教务处联系。

3、按照辅导员的提示进行缴费,得到打印的考试通知单,通知单上有考试日期、考场和座位号。

4、在考办规定的时间领取新制作出的准考证。

自考通过率提高方法

一、择自己感兴趣的专业,首次报名选择自己感兴趣的科目。此点对于初学者很重要,特别是已经工作的朋友,不至于因为看书而心烦意乱,坐卧不安。而第一次自考的顺利通过,对将来自考的成功是有莫大帮助的。当渐渐习惯于自考的时候,这点就不是特别重要了。

二、快速。这样才能保证思维敏捷注意力集中提高看书效率。

三、专注。这一点已经工作的人很难做到。但需要自己锻炼。很多朋友说工作之后就再也静不下心来看书了。我其实也没什么特别好的方法。我可能是习惯了,不看书就有点不舒服。而且看了就很专注。有时竟然不知不觉地看到天亮。而且一般情况下只要我坐下来就能保证心也静下来。我有个方法各位试试看吧。前十几天就找些自己喜爱的书来阅读,锻炼自己的“坐功”,渐渐地夹杂些学习的书,逐日加多。如果能保证一个月,估计以后就能坐得住了,心也静了,哪怕是看自考的书。

四、反复。自考需要记的东西太多,别指望一遍就记牢。可以把看书的速度提起来,而遍数增多。有些不必刻意去背,但看的遍数多了自然就能写出来了。但建议各位第二遍仔细看。

五、看过一个题目(名词解释题简答题论述题)就在纸上写写画画,看能不能写出来,或在心里复述出来。如果不能再回头看,我估计不出两遍就能记住了。几天后回头再这样来一次,不信考试时还能写不出来。

六、可做笔记。特别有些科目只有一本教材,这就更要自己做笔记了。整理后就反复背笔记。做笔记之前找些往年真题(别看模拟题,模拟题可做练习,但别以它找出题规律。很多模拟题出的太烂)研究一下出题规律。如果这个功课做好了学习自考就事半功倍了。

七、考试之前那点时间一定要利用好。自考很多东西都是记忆的,考试之前如果能看一遍相信那点印象保持到考试结束还不成问题。

八、网校的课程下在mp3里听效果较好。晚上,静静的,关了灯,听到心灵深处。起码能够比在线听排除很多网上的诱惑。且可以随时随地听,为广大学员积累了不少宝贵的时间。建议各位考生听之前把教材熟悉一下。看一遍,听一遍,个人认为效果大于单纯的看两遍或听两遍。而对那些“坐不住”的考生,课程对其帮助可能更大。

九、学会将抽象的概念、条文具体化。特别法律,看到法律条文如果能把它编在故事(案例)里记的会更清楚,更长久。有时也可以编得荒诞不经(形式上)。如果把自己编的故事记住了,法律知识便也就记住了。                                                                             

                                                                                                                                                                                                                                                                         江西枫林学院教务处                                                            2017年3月11日